Нина Любинарская (ninylaaaa) wrote,
Нина Любинарская
ninylaaaa

Форсайт уводит от иллюзий

Наверное пришел этот день, когда скучные планерки, круглые столы и презентации с таблицами уже немного поднадоели и пришло время искать новые инструменты для стратегического планирования. В продолжении форсайт-сессии "Чувашия 2030" в гимназии № 5 прошла стратегическая сессия для учителей.



Стратегическая сессия - это форма групповой работы, направленная на совместную разработку стратегически-значимых решений организации, с участием ключевых руководителей компании. Обычно проходит она в течении 8-16 часов, но есть и смельчаки, которые готовы сутками разрабатывать стратегию будущего.

В соседних регионах практика проведения стратегических сессий для учителей школ идет полным ходом, вот и в Чувашии начинается работа со школами. Своими впечатлениями делится директор гимназии № 5 Исаева Инна Владиславовна:
"Стратегическая сессия была направлена на перезагрузку нашей организации. Конечно, коллектив немного подустал, силы исчерпаны. Уровень квалификации высокий, а эквивалент оплаты низкий. И вот этот разрыв, когда нужно было показать, что не все решают финансы, а еще некая эмоциональная радость от профессионального действия. И где эту радость найти? В каком проекте? Видим ли мы организацию и друг друга? В данном случае, мне очень понравилось, что на стратегической сессии удалось вытянуть позицию и высказать друг другу, что у нас не так. Мы вспомнили то, сколько мы сделали за 10 лет и сделали очень много. Затем, выявили сильные направления, которые хочется за десятилетие собрать туда, как новый шаг к развитию. В будущую концепцию лег человек, ребенок, который умеет работать с выбором, видит ресурсы, берет на себя ответственность.
Сессия была изумительная, все инструменты, которые были представлены показали нам самих себя. Я бы рекомендовала проводить форсайты каждой организации, попробовать поработать в этой технологии. И увидеть насколько облегчается жизнь каждого члена команды. Форсайт уводит от иллюзий и словоблудия, выводит на конкретность, понимание восприятие и на стратегию вещей.
"
Tags: future, атр, форсайт, чувашия, школа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments