Нина Любинарская (ninylaaaa) wrote,
Нина Любинарская
ninylaaaa

Ужаленные туризмом

Вчера прошел форсайт по туризму. мыслей у меня много. я действительно искренне рада, что событие состоялось, что люди активно участвовали в процессе, генерировали идеи, пытались прийти к решению, мечтали и фантазировали, что можно сделать такого в Чувашии, чтобы привлечь гостей, инвестиции и бизнес. заряженных и укушенных на добрые поступки и крутые проекты получилось достаточно много. Проект по развитию сельского туризма "Хамар Ял", стеклянная сцена в центре залива,  канатная дорога в Заволжье, создание творческих площадок и бренда Чувашии. даже появились проектные тандемы, которые собрались будоражить туризм.



были мысли сделать Чувашию местом намбер ван в России. Идея - прекрасная. И развивать ее надо, но сперва надо наполнить дух региона. Ибо в моих глазах он очень разрозненный и безликий. к примеру, если говорить о памятнике, как центре притяжения туристов, то существовали попытки возродить монументализм. тут мне стало страшно. котаны, зачем возвращаться в прошлое и искать кумиров и героев. идеи поставить памятники кому-то  наверное уже давно устарели, это неинтересно. Почему никто не думает о том, чтобы поставить памятник носку. Да-да, мы их каждый день носим, он нас согревает в холодные зимы, мужчины получают их в подарок каждое 23 февраля, его можно использовать как чехол для ключей, телефона, можно кучу применений ему нарыть, но нет, мы возвращаемся к Февроньям надеясь, что туристы приедут именно на них поглазеть. Конечно в моих словах много иронии, но посмотрите  на опыт других стран, как они создают символы. В мире уже существуют памятнике вилке, топору, перевернутые памятники, огромные статуи из ключей в Праге и куча нестандартных идей. - вот, посмотрите!
К примеру, в канадском городке Накавик есть 7-ми тонный высотой с 9-ти этажный дом топор дровосека, как символ важности лесной промышленности

Предлагались как глобальные, так и местечковые проекты. Чтобы не говорили, но я считаю, что гражданскому обществу нужно создавать то, что ему под силу. Чтобы труд был соизмерим с возможностями. Конечно можно предложить огромный тематический парк за миллиарды рублей, но где гарантия, что туда придут люди? нужно ли им это? Простой обыватель не думает категориями "привлекательность региона", ему нужна четкая цель - как и где провести хорошо время. Я давно уже болею "прогулками Джейн", это такое мировое движение в память об урбанистке Джейн Джейкобс, которая работала с городским пространством и изменяла его вместе с горожанами. В 2006 году Джейн не стало. Но традиция проводить исследования начала жить. Теперь, каждое 4 мая во многих городах мира городские жители, волонтеры и соседи встречаются, вооружаются фотоаппаратами и отправляются исследовать городское пространство. Первые прогулки прошли в Торонто в 2007 году. В России, идею позаимствовали пока три города - Москва, Петербург и Волгоград. Думаю Чебоксарам тоже стоит подключиться:)

Были конечно свои серые пятна и раненые общественники, жители, актвисты, которые устали от обещаний, бюрократии и находятся в плену своих страхов. Но по-моему мнению, вчера многие дали волю своим чувствами и немного помечтали. А как известно, мечтам свойственно сбываться:)






Tags: foresight, атр, медиагерои21, путьанинаса, форсайт, чувашия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments