Нина Любинарская (ninylaaaa) wrote,
Нина Любинарская
ninylaaaa

Непохожие на всех

Эти люди живут рядом с нами, в большом человеческом мире, но зачастую мы стараемся их не замечать. Они могут быть безумно талантливыми и невероятно способными людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в рамки общей "похожести".
Каждый ребенок развивается по-разному. Но не всегда все зависит от среды. Бывают случаи, когда до двух лет ребенок прекрасно знающий алфавит и подающий большие надежды, вдруг перестает развиваться и выговаривать слова. На действия окружающих он не реагирует и боится перемен. Такая реакция одно из проявлений аутизма. Ребенок при аутизме зациклен на мелочах, стремится во всем к привычному режиму и расположению: игрушек, распорядку дня, действий. Не обращает внимание на мать, отсутствует эмоциональный контакты с людьми, а любое расстройство вызывает агрессию. Как справиться и принять эту "непохожесть" родителям, другой вопрос. Каждый случай заболевания индивидуален: детский аутизм может иметь все перечисленные симптомы, а может проявляться лишь некоторыми особенностями поведения и речи.

В настоящее время аутизмом принято считать - расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга и внешне проявляется в нарушении социального взаимодействия, общения, а также повторяющимися действиями и ограничением интереса.
21 января 2017 года в здании детского сада "Надежда" в Чебоксарах совместно с волонтерским пулом гимназии № 5 прошла встреча с мамами детей, которым поставлен диагноз - аутизм.

Целью мероприятия было выявить проблемы и возможности, с которыми сталкиваются мамы каждый и день, и как волонтеры и неравнодушные граждане могут им помочь. Чтобы начать помогать, мы сперва познакомились с угрозами, с которыми сталкиваются родители и что нужно сделать, чтобы их устранить. А мама начать больше думать о будущем своих детей.

Были подняты проблемы кадров, отсутствие социальной адаптации у детей, живущих с таким диагнозом и непринятие их обществом. Какова вероятность, что такой ребенок найдет профессию в будущем. Для многих мам решением проблемы было бы создание центра социально-психологической адаптации, а также проведение летних школ для детей и их родителей с образовательными курсами где они бы учились и чувствовали себя комфортно. Ккрсы подготовки волонтеров для обучения базисным вещам для общения с такими детьми. Подготовить информационную площадку, где мамы могли бы делиться своим опытом и наработками с другими родителями, чьи семья постигла та же участь. Например, создать дорожную карту, по которой любая семья с диагнозом аутизм знала, как двигаться.





Почему такое внимание к матерям? В большинстве случаев такие проблемы выпадают на долю мамы аутичного ребенка, поскольку с самого его рождения она не получает непосредственной радости общения, с лихвой покрывающих вся тяготы и усталость, связанные с ежедневными заботами и тревогами. Ребенок не улыбается ей, не смотрит в глаза, иногда он даже не выделяет ее из других людей. Следствием этого является развитие у нее депрессии, раздражительности, эмоционального истощения.
Для таких матерей важно создать такую площадку, где они бы чувствовали себя хорошо и были приняты обществом.
Tags: атр, аутизм, дети, мамы, общество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments