Нина Любинарская

образование, развитие, поколения, творчество, мир, будущее, гражданская журналистика

Справедливость существует
ninylaaaa
Пара летних ботинок и две легкие куртки висят в однокомнатной квартире в прихожей экс-полпреда Чувашии. Именно в этих вещах Леонид Волков приехал в родную солнечную Чувашию, которая встретила его совсем не теплыми объятиями. Полгода он находился под домашним арестом. Против него было возбуждено уголовное дело с обвинением в хищении премиальной части заработной платы в размере 1.6 млн. руб. за 4 года работы (или 30 тыс.руб. в месяц), так как по мнению следствия система оплаты труда Представительства Чувашии в Москве , действовавшая с 2006 года на основании Распоряжения Президента Чувашии Федорова Н.В., через 10 лет стала "незаконной".
Кипы бумаг по делу, использованные картриджи от принтера на полу. Книги, которые как-то спасали в эти дни. Два потрепанных дивана, старый советский холодильник, сантехника тут не менялась уже давно. Так выглядит квартира “коррупционера Чувашии”. Увы, мне до сих пор тяжело поверить, что человек, который вырос в Чувашии, сделал для своего региона массу полезных дел, честный и порядочный гражданин, добившийся высоких результатов и всегда помнящий о своей родине, оказался в таком дурацком положении. И происходит казус, когда его же “родная и солнечная”, обвиняет за деяния, которые он якобы совершал в Москве, а судят в Чувашии. Странно...
Немного о деле можно почитать в письме президенту РФ - https://regnum.ru/pictures/2220384/1.html
Полгода я ходила и просто не понимала, как человека, который привлекал инвестиции в регион на празднование юбилейных дат, проводил ряд мероприятий в Чебоксарах, Москве и других городах по чувашской культуре, открыл информационно культурный центр, и не только, оказался на скамье подсудимых.

Осенью этого года я лично присутствовала в суде по делу Леонида Валерьевича и несмотря на все аргументы, ему все равно продлили срок домашнего ареста. Человека лишили права участвовать в выборах, права на оказание медицинского
обследования во время расследования дела.
Read more...Collapse )

Прыгай, а то упадешь
ninylaaaa
Если вы еще не были в батутном парке RazGOn в Чебоксарах, то вы многое потеряли. Несмотря на то, что сегодня у меня болит тело, руки и шея (целый год не заниматься спортом чревато)  вчера я там прыгала как сайгак. До сальто дойти я не рискнула, растяжка не позволяет, но прыжки с разгона в яму с мягкими кубиками испробовала. Сначала было неловко, одни дети кругом и такие взрослые дяди и тети как мы, скачем тут, но потом вошли в кураж и абсолютно не думали об этом. Каждый получил огромное удовольствие от процесса.
Кстати, что касается дядей и теть.!
Мне очень не хватало беззаботных лиц родителей вместе с детьми на площадке. А то все на диванчики расселись, а карапузы сами по себе. Было бы здорово если бы родители тоже приняли в этом свое участие, стали ближе к своим деткам. А если получится бабулю уговорить попрыгать, то это вообще отдельная песня :)
Спасибо за приглашение и возможность уйти от будничной суеты, и насладиться процессом.
П.С. сейчас в батутном парке большие возможности и даже елки детские проводят, так что следите за обновлениями :)

Сбербанк не дал замерзнуть!
ninylaaaa
Несмотря на -30 на улице и окоченевшие руки, все-таки нашлись те, кто согрел в этот вечер. Уютное кафе СССР и добродушные сотрудники Сбербанка приютили, накормили и даже напоили вкусным глинтвейном. Предновогодний Сбербанк и проект Банк Идей сегодня провели мастер-класс по готовке праздничного меню аристократа, а также рассказали о лайфаках, которые существуют в банке. Но обо все по порядку.
Собрались сегодня медиа герои - журналисты и блогеры сами, своими руками готовить новогоднюю вкуснятину. Салат из мяса, сыра, капусты, грецких орехов. Закуски из семги, огурца, сыра и красной икры. Ну и конечно, гвоздь программы - чудо глинтвейн. С вином, гвоздикой, долькой апельсина и бадьяном. Для студента этот набор блюд немного не по карману (может вы слышали историю, что  все студенты ЧГПУ лишились стипендии за декабрь, потому что бюджет универа иссяк и получу я только 248 рублей перед Новым годом! ), но когда начну работать за деньги, то подумаю:) Пока во мне живет альтруизм:)

Вот собственно в картинках, как проходил этот технологичный процесс.
1. Сначала мы готовили глинтвейн.
Жми!Collapse )

Комплекс вины
ninylaaaa

В школе нам не говорили про холокост и геноцид - эти темы были табуированными и даже не поднимались. Наверное, учителя думали, что это будет тяжело для нашей психики или для них тема была больная, а может,  и у них отняли этот выбор знать чуточку больше. Но искать виноватых не мое дело, есть куча условностей(которые мы придумали сами) почему некоторые темы в обществе не принято обсуждать.
Помню, как я один раз подготовила доклад про геноцид в Руанде и меня просто закидали тапками, сказав: "Это ернуда и не нужно говорить о прошлом, кому нужна эта информацию. Мир пережил кучу трагедий и катастроф, давайте теперь обо всех помнить". Для меня было шоком услышать такое, вроде подготовила презентацию, пережила лично эту трагедию. Посмотрела другие примеры подобных случаев - красных кхмеров, геноцид армян, ходжалинская трагедия, Сонгми... На самом деле это список можно продолжать долго и все они заслуживают внимания. Это примеры того, как животное начало начинает преобладать в человеке. И тут мне сказали - помолчи. Но я не хочу молчать, я хочу говорить об этих темах. Обсуждать, проводить дискуссии, знакомить людей с этой памятью, не отрицать и не придумывать новую историю.


На семинаре по трансформации конфликтов в Берлине мы говорили о политики памяти. О том, как Германия переосмысливает свою историю и показывает совершенно другой взгляд на проблемы прошлых лет. Например, это памятник сожженным книгам перед Гумбольдтским университетом, которые в 1939 году жгли нацисты.

Read more...Collapse )


Путь к мирной трансформации конфликта
ninylaaaa
Порой нам кажется, что конфликты на постсоветском пространстве это совсем не наше дело. Якобы прошло уже столько лет, утекло столько воды, да и зачем думать о глобальном, когда есть проблемы в локальном. К счастью я уже ровно как два года думаю о глобальном, работая в организации Агентство территориального развития в Чувашии, и уверена, что локальное и глобальное взаимосвязано. В этом году мне посчастливилось стать частью одного прекрасного проекта " Массмедиа и Трансформация конфликтов на постсоветском пространстве" организатором которого является Центр независимых социологических исследований (Centre For Independent Social Research) совместно с центром трансформации конфликтов "Imagine" (Imagine Center for Conflict Transformation). Мы обсуждали украинско-российский конфликт. Какие проблемы были в советское время, что повлияло на напряженные отношения в настоящем, говорили о возможности мирной трансформации конфликта.

Участниками встречи в Берлине были журналисты из Южного Кавказа, России и Украины. Журналисты из Грузии, Армении и Азербайджана делились своим опытом и что им пришлось пережить. Нагорно-карабахскому конфликту между Азербайджаном и Арменией уже больше 30 лет и люди до сих пор не могут прийти к миру. История забывается, память стирается, идет разжигание межнациональной вражды с помощью языка ненависти через СМИ, личной неприязни к нации. Но есть единичные случаи, когда армяне и азербайджанцы живут в мире и согласии.
Read more...Collapse )

Weihnachtsmarkt
ninylaaaa
Всегда мечтала побывать на настоящей рождественской ярмарке. Но ведь вы знаете как это бывает, придумал в детстве и забыл. (тогда я еще не знала, что такое форсайт). И вот, гуляю я по Берлину, смотрю на все эти красоты и глазам своим не верю, что моя мечта стала явью. Еще долго можно пребывать в щенячьем восторге, но давайте ближе к делу.
Без снега очень тяжело встречать Новый год и Рождество, непривычно и необычно. Ни снеговика слепить, ни в снежки поиграть. Но в Германии этот вопрос уже давным давно решен. На личном примере убедилась, что немцы и без пушистого могут прекрасно радоваться елкам на зеленом газоне. Карусели из детства, поняшки-коняшки, приглашаю срочно поглазеть одним глазком, как Германия готовится к Рождеству:)
Традиции Рождественских ярмарок зарождаются еще в 14 веке. Когда в центре города, села или деревни близ ратуши или церкви располагались народные базары где продавалось все, что душе угодно. Это и региональные сувениры, сладости, деревянные игрушки и многое другое. Эти традиции живы и по сей день и прекрасно нашли свою нишу в современности.
обязательно читатьCollapse )

Чем живет Берлин?
ninylaaaa

Пятый день в Берлине! Стараюсь понять чем живут и дышут люди в этом городе. Листаю газеты, натыкаюсь на новости о выборах в США, о недовольстве, что Трамп теперь руководит страной. Наш общий знакомый проекта сейчас живет в Вашингтоне и делиться мыслями. Как он говорит, в Америке люди шгут флаги и устраивают митинги против политики Трампа. Критическая масса составляет недовольных и жалеющих, которые переживают, что не выбрали Клинтон...

Возвращаясь к Берлину, то в газетах пишут о выставках, различных культурных ивентах. О том, что открыли прототип бункера Гитлера, где он покончил со своей жизнью, поняв, что Германия проиграла Вторую мировую войну.
Но самое наверное радужное, яркое и праздничное для немцев и гостей столицы - это рождественские ярмарки во всех уголках города.Здесь продают горячий глинтвейн, сосискт кари верст, различные елочные игрушки, деревянных щелкунчиков, дымящих человечков - как символ Рождества, и всякие разные вкусности!
Read more...Collapse )


"В какой Чувашии я хочу жить?"
ninylaaaa

В кооперативном институте города Чебоксары сегодня немного скрипели мозги. Агентство территориального развития совместно с преподавателем института и тренером Надеждой Беловой провели сегодня первую форсайт сессию со студентами на тему: "В какой Чувашии я хочу жить?"


Сразу хочу отметить, что многие студенты, когда их спросили,- "готовы ли они остаться в Чувашии после диплома?" - то большинство сказали, что хотят уехать/сбежать, но точно не строить свое будущее в здесь. Студентов не устраивает низкий уровень зарплаты, отсутствие образовательных и развлекательных площадок, нет обмена опытом и знаниями.
Эти проблемы действительно существуют, и надо над ними работать. Разбирать, изучать, предлагать идеи, решения. Чтобы приступить к генерированию идей мы сперва обозначили некоторые тренды Чувашии - это отток молодежи, ухудшение качества образования, снижение гражданской активности и инициативности у горожан, и тд.

Read more...Collapse )


Придумайте и реализуйте свое будущее сами!
ninylaaaa

Придумайте и реализуйте свое будущее сами! Для своих близких и родных:) Однажды меня заставили написать карту своего будущего на год. До сих пор помню этот день: непросвещенного обывателя заставляют сделать то, чего он никогда не делал. Написала, что хочу поехать на образовач в Европу, научиться фотографировать, написать проект, начать есть МЯСО! (на момент создания своего форсайта я была вегетарианкой). Но ничего этого нельзя достичь без человека-наставника, учителя, который помогает реализовать твои хотелки. Звонит в 6 утра, требует сделать то, чего ты никогда не делал. Нет, это не сделать зарядку или позавтракать, но и не собрать адронный коллайдер.

Сложно психологически, ответственно. Мозг очень сильно сопротивлялся, я кричала, ревела, абсолютно не понимала, что от меня хотят. Ведь жила я 19 лет и все было нормально, никто меня не дергал и не заставлял изучать основные законы физики, программировать, писать конституцию, знакомиться с работой ООН. Благодаря учителю я все-таки попала и в Европу, и на международную модель ООН и реализовала многие другие вещи. Познакомилась с работой различных социальных институтов.

Поняла, что мы не ценим своего времени, ко всему относимся формально — как к жизни, так и к будущему. Решаем проблемы по мере их поступления и не умеем прогнозировать наперед. Не ценим ни своего времени, ни времени близких.
Форсайт своей жизни позволил мне взглянуть на себя и понять, что нужно управлять собой, своим разумом, эмоциями и формулировать личные цели. Я поставила перед собой цели на год и стала последовательно их выполнять. Признаюсь честно, было очень сложно.

Непривычно, постоянно ломало, старый опыт крепко держал меня, но я пообещала себе и окружающим "заткнуться и делать". Я вынесла все рассуждения за скобки. Прошел бы год и я смогла бы сравнить то, что было и стало, отрефлексировать, поделиться, высказаться и выговориться. Но такой опыт окунает в совершенно другую реальность, и ее важно каждому прочувствовать.
Я в 2014 и 2016

Сейчас у меня заканчивается год, а с прошлого форсайта у меня стоит цель: спасти кита! Вот теперь ломаю голову, как это сделать. :)
Еще поставила себе цель пойти в школу и провести форсайт со школьниками. Вместе подумать с ребятами о будущем Чувашии. Например, создать конкурс рисунков “Будущее Чувашии - 2030”.

Создавая форсайт, начинаешь ценить жизнь, время, ответственно подходишь к своему будущему. Такую же карту будущего важно нарисовать и для отдельных сообществ, организаций, и, конечно же, региона, которые дадут себе и членам команды обещание, поставят перед собой цели, и, например, за год сделают крутые проекты для жителей.


Вторая жизнь мусора
ninylaaaa
Занесло 15 ноября на мусороперегрузочную станцию в Чебоксарах! Прям в международный день вторичной переработке мусора! Давно я не радовалась так мусору! Вот вам кажется вроде смешно, а для меня это целая радость. Потому что осознание происходит в наших головах, что и мы может перерабатывать, сортировать и хранить в нашей драгоценной Чувашии. (вот сейчас я даже не ёрничаю). В моей голове это осознание произошло ровно год назад. Природные ресурсы не бесконечны, все имеет свое завершение. Предлагаю вашему вниманию небольшой репортаж о наших похождениях.

Вот КамАз приехал на мусороперегрузочную станцию. Такое чудо-место, где мусор сортируется на фракции: бутылки, бумага и т.д. Здесь он выгружается на ленту и плавно идет в цех.Мусор. Перерождение. Обязательно читатьCollapse )

?

Log in