Нина Любинарская (ninylaaaa) wrote,
Нина Любинарская
ninylaaaa

Путешествие на попутках. (Не реклама Блаблакар!)

Важный навык, который я приобрела, путешествуя по Кавказу: теперь я точно смогу найти общий язык с армянином, грузином, осетином и чеченцем. Именно с представителями этих национальностей мне удалось познакомиться и поболтать о житье-бытье. И вы знаете, я еще никогда не чувствовала себя так спокойно и безопасно, как в Армении и Грузии. Настолько добродушные и открытые люди, что невольно начинаешь искать подвох. А его просто нет.
Но какими бы не были люди чудесными, человеку из России точно нельзя расслабляться. Когда я поехала до Владикавказа на поезде, то у меня было невероятное любопытство узнать – какой же Кавказ на самом деле. Многие отговаривали, просили остаться дома и всячески не соглашались на мою авантюру, - мол, что ты там забыла, лети лучше на самолете, безопаснее, - но никому остановить меня так и не удалось.

И вот я во Владикавказе. Начинается мой трип. До Грузии я доехала без проблем, с прекрасной Хатией и парой из северной осетии Аланой и Давидом.

Вот такой дружной компанией едем в сердце Кавказа:)#АТР #путьанинаса #севернаяосетия #кавказ #путники #discover

Ехали мы вдоль высоченных гор и невероятных просторов. Хатия очень обрадовалась, когда узнала, что я в Грузии впервые и начала останавливать машину на всех важных объектах: посмотреть минеральные воды, покушать хинкалей, потрогать стены старых монастырей, спуститься к озеру и увидеть, как сливаются две реки. В итоге вместо 4 часов до Тбилиси мы добирались все 6 ч. День на Грузию и едем дальше.
До Армении я поехала на такси от Автовокзала Ортачала, всего 35 лари и ты в Ереване, в моем случае – в Дилижане. И тут не обошлось без знакомств. Чудесный парень Рубо рассказывал о своей стране, о том какая жара стоит в Армении, что стоит посетить и куда лучше всего сходить. Я дала Рубо свой телефон и он на ломанном русском записывал все важные точки Армении куда надо просто маст гоу. Русский язык у Рубо был только в школе, и он очень долго извинялся за свои ошибки в словах, но мне удалось его убедить, что все у него с языком просто перфект! Для человека, который 10 лет назад закончил школу - это просто успех. В итоге по его пожеланиям удалось побывать в музее геноцида, на озере Севан, дважды полазить по каскаду и узреть матушку-Армению, и на самом деле много всего, но это будет в другом посте.

После недели на международной школе в Дилижане и двух дней в Ереване я решила, что пора возвращаться домой. Друзья, +45 градусов, жара, на улицу до обеда никто не выходит кроме туристов:)
И тут начинается все самое интересное!!! Возвращение домой.  5 лучших дней в моей жизни, которые я точно не забуду. За 5 дней пятая точка начала деформироваться, а спина терять свою пластичность. Ехать 5 дней до дома очень тяжело, если учесть, что ВСЕ ЭТО - блаблашечки (блаблакар), и всегда есть риск, что водитель может задержаться, банально не получиться дозвониться, или еще хуже - договоришься, а к тебе даже не приедут. Удивительно, но в Армении и Грузии у меня не было с попутками проблем вообще. Кроме одной милой барышни в Ереване, которая использовала блабла для своей автобусной компании и с ней у нас не сложилось. Поэтому с Ервана до Тбилсии я поехала рано утром. Доехали быстро, без происшествий. С милой парой из Еревана и архитекторами из Москвы. В обед уже в Тбилиси. Тут встречает Рубо и везет нас в Мцхету.

Через 4 часа у меня блабла до Владикавказа. И тут началось мое тяжелое возвращение домой. Сначала я забронировала машину до Владикавказа, на всякий случай посмотрела два маршртуа и написала обоим водителям за 3 часа до отъезда, рисковать некогда. Ответили господа за час до назначенного времени. Созвонились, договорились. Приезжает добрый водитель и говорит, (внимание - тут просыпается русский характер) - а вы знаете, я вас за 400р не повезу, я таксист, только если за 1000р. Согласны? В приложении там неправильно стоит. Это что за шуточки?! Думаю я, но ехать надо, терять нечего, согласилась. Сели. Доехали очень быстро, миновали 5-км пробку на границе Грузии-России всего за 1,5 часа. Централизованные автобусы же ждали аж по 7 часов. В 22.00 я была уже в гостях у своей подруги и ела осетинские пироги с сыром и готовилась ко сну. Нашла попутку на утро и легла спать. Просыпаюсь в 6 утра, зная что что-то может пойти не так! Я ж уже в России и пора готовиться к худшему. И правда, мою бронь отменили. Ищу что-то ближайшее. Думаю доберусь до Пятигорска, а там уже сяду на блабла до Мск. Но мои поиски были тщетны. Ближайшее авто только в 14.00 и прямой из Грозного, ехать 1800 км с лишним, но по отзывам очень шустрый водитель. Плюс едет не с Владика, а с Беслана. Ну ничего, там в принципе недолго, всего 15 минут на маршрутке. Все хорошо, добралась до места. Добродушные чеченцы сначала очень сильно удивились, что я одна так путешествую. А потом супруга водителя, Зина, рассказала о своей нелегкой доле учителя математики в школе, где уже второй год нет директора, и мы с ней очень крепко подружились. На будущий год в Грозный пригласили на абрикосы.

На следующий день в 12 я уже в Москве. Ехали меньше суток. Но в Ларгусе семером было немного тесно. Но для меня уже одна цель, только бы добраться до дома. И вроде счастье было так близко, всего 10 часов и я в Чувашии. Но нет, в жизни не бывает все так просто. С водителем, с которым мы списались и созвонились на 22.00, у нас не сложилось. Сначала я его ждала час на остановке, он все сетовал на пробки в спальном районе. А когда я позвонила через 1,5 часа, то он просто поднял ценник в два раза и ехидно спросил – ну что, поедете? Время 23.30, соглашаюсь с водителем и жду его еще 30 минут. В течении получаса он так и не поднял трубку, а тупо сбрасывал звонок. В итоге в полночь я вернулась к сестре и только наутро нашла попутку на 11 часов. Тут уже все прошло прекрасно. Доехали быстро, но вечный переживания, а вдруг не…Одарили насморком и больным горлом. Автостопом наверное путешествовать легче. Там наверное фишка в том, что ты ни о чем не заботишься и идешь за путеводной звездой, или как там вся эта эйфория называется.

Итог: Колоссальный опыт общения с людьми. Поняла одно – блаблакар – это не про планирование, это про живых людей которые довольные, счастливые, но знаете, такие противоречивые. Антропологи, думаю балблакарщиков надо уже исследовать как еще один социокультурный феномен. Совет для блаблашников: всегда имейте пару дней в запасе. Это как когда ты идеально спланировал мероприятие на бумаге, но на практике все получилось совсем иначе и никогда не получится предугадать косяки. Потому что огромную роль играют ЛЮДИ!
Tags: атр, блаблакар, личный опыт, не_автостоп, путешествия, путьанинаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments