Нина Любинарская (ninylaaaa) wrote,
Нина Любинарская
ninylaaaa

На холмах Грузии лежит ночная мгла.

А теперь о главном! Моем первом визите в Грузию. Так как мы приехали в Тбилиси поздней ночью и очень устали, то вместо погулять мы отправились в хостел. Хотя вся молодежь (и не только) после полуночи начинает активно заполнять улицы и засиживаться в кафе и пабах. Да и вообще, здесь до 18.00 часов большой риск сгореть на солнце.
Утро в Тбилиси. Столбик термометра показывает +45. Хозяева хостела настоятельно рекомендуют мне не выходить на улицу до обеда, но когда ты впервые в месте, где находили свою музу Лермонтов и Пушкин, то откладывать на потом прогулку не хочется.
Я жила на проспекте Давида Агмашенебели в районе Чугурети. Это одна из главных улиц Тбилиси. Выхожу я на проспект и направляюсь в сторону “Сухого Моста” через реку Куру, на котором расположился блошиный рынок. Здесь улыбчивые грузины продают всякую советскую атрибутику.

Это место - просто кладезь якорьков из детства: советские монеты с которыми играли в магазин, деревянные шашки и шахматы, значки, кассеты, пластинки, книги, пластмассовые детские электромобили, плакаты Сталина и многое другое.




Кстати о Сталине. в Грузии - этот мужчина является брендом и его спокойно продают туристам. Существуют экскурсии до домика в Гори, где родился Иосиф Виссарионович.

Если двигаться вдоль рынка, то можно попасть в уютный парк и наткнуться на памятник грузинскому языку «Деда Эна» ("Родная речь"). В 1977 году статус государственного языка в Грузии вместо грузинского языка получал русский. Местные жители были недовольны таким решением. 14 апреля 1978 года, часть грузинской интеллигенции, более 100 000 человек: преподаватели, студенты, а позже и другие горожане вышли с акцией протеста против этого решения. В результате статус грузинского языка, как государственного, был сохранен.

Вдали уже виднеется Стеклянный пешеходный “Мост Мира”. Идея проекта родилась во время грузинско-осетинского конфликта 2008 года и была реализована в 2010 итальянским архитектором Микеле де Лукки.

Когда я впервые увидела надписи на грузинском языке, то меня охватила паника. Жизнь меня к такому не готовила. Письменность такая воздушная, сердечкообразная. Язык относится к картвельской группе ( я о такой впервые слышу!) и распространен на территории Закавказья. Только в Грузии на нем говорит около 4 млн. жителей.

Еще из обязательный достопримечательностей Тбилиси: канатная дорога, которая буквально за 2 минуты домчит вас до самой вершины, откуда можно насладиться видами на "Старый город" и не только. Стоит всего 2 лари. (1 лари = 24 рубля).



Видите вон те грибочки??? Так вот, это министерство юстиций Грузии, удивительное здание.

Как и во всех городах с постсовесткой историей, должно быть место монументальным памятникам и скульптурам. Знакомьтесь, это Мать Картли (Мать - Грузия). Она  символизирует грузинский национальный характер: в одной руке у нее чаша с вином для приветствия тех, кто пришел как друг, а в другой меч для защиты от врага.

“Старый город" это отдельная песня, о которой можно говорить  бесконечно. Каждое здание хранит свою историю, свою легенду.
Спускаясь от матери можно оказаться в Ботаническом саду откуда открывается шикарный вид на город.



Но самое ценное - это книги, по 50, 80 копеек или сборники философский изречений Локка за 1 лари. Все томики воспоминаний Пушкина, Достоевского, Гоголя. Все советское книжное наследие за смешные деньги. Сюда определенно стоит вернуться.

Большой неожиданностью было встретить своих друзей из Баку: Юрия и Лалу, которые устроили небольшую экскурсию по “Старому городу” и накормили вкуснейшими хинкалями. Юра на выходные приехал со своими подругами из Европы, чтобы показать девушкам красоты старого Тбилиси.

А это уже ночной Тбилиси и знаменитый проспект Руставели. Перед вами грузинский театра и балета имени Палиашвили. Совсем старинный, еще 1851 года рождения.

Но самым пожалуй интересным и желанным местом была “Фабрика”. Хипстерская площадка куда стекается вся молодежь Тбилиси. В Москве таких практик хоть отбавляй: Винзавод, Красный Октябрь, Стрелка и также можно пройтись по регионам. Когда старое, “с огромным прошлым” место превращается в хостел, кафе, ресторан, игровую и тд. А павильоны сдаются в аренду малому бизнесу.




Сюда стоит вернуться. Определенно. И не раз :)

Tags: georgia, travel, АТР, грузия, путьанинаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments