Ульяновск другими глазами

С 14-15 сентября прошел международный культурный форум в Ульяновске. В этом городе я уже третий раз, но по-настоящему его разглядеть получилось только пару дней назад. Вообще, каждый город — это новые люди, новые знакомства. И таким новым человеком для нас стал краевед Сергей Борисович Петров. Его образ настоящего горожанина до сих пор сидит  у меня в голове: опрятный серый костюм, цветастый галстук, в правой руке коричневый портфель и газета "Ульяновск Сегодня". Он идет неспешно, знает каждую улицу, каждый переулок родного города. Нам он "открыл двери" в буквальном смысле во многие значимые места Ульяновска: в дом Языковых, музей пожарного обоза, губернскую гимназию, показал памятник Карамзину, дом Гончаровых. Сводил поглазеть на обломовский философский диван, что стоит в сквере неподалеку. Но обо всем по порядку:) 

День выдался солнечным и жарким, и чтобы объять необъятное после форума мы решили отправится по музеям. (на заметку: в Ульяновске по четвергам многие музеи работают до 21.00). Наш путь начался с дома Языковых куда нас привел Сергей Борисович. Оказывается в 1833 году здесь некоторое время гостил Александр Пушкин.  Он следовал через Симбирск в Оренбург чтобы собрать материал для написания «Истории Пугачева». 

 Только мы вошли в залу на второй этаж, работники музея предложили нам надеть наряды 19 века и сфотографироваться в стиле той эпохи. Ого! :)

 Такой прием нас слегка удивил. Если обычно в музеях тебя настойчиво просят: НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ, то тут такая практика уходит в прошлое. И костюмы примерить дали, и даже в карету залезть. А это оригинальные часы 19 века с тремя стрелками, которые принадлежали семье Языковых. 

А еще в этом музее проходят различные интерактивы для школьников и студентов. Встречи, мастер-классы по вязанию и даже кукольные представления детки делают. 

Затем на нашем пути повстречался уроженец Симбирской губернии, крупнейший историк и создатель "Истории государства российского" Николай Михайлович Карамзин.

Николай Михайлович Карамзин, историк и писатель - памятник был возведен в 1844 году.

 Памятник был создан по обычаям того времени, в стиле классицизма. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио: правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» - главного труда Н.М. Карамзина, а в левой держит трубу, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России. 

Илья Николаевич Ульянов - государственный деятель, педагог, просветитель.

А это собственно памятник И.Н. Ульянову (Ульянин),  стороннику всеобщего равного образования для всех национальностей, педагог. Рядом расположена аллея учителей и памятник учительнице. 

Памятник учительнице в Ульяновске.

Следующей нашей остановкой стал философский диван Обломова с надписью: 

Здесь я окончательно постиг поэзию лени, и это единственная поэзия, которой я буду верен до гроба. Если только нищета не заставит меня приняться за лом и лопату. Иван Гончаров, 1849 год. 

Хоть и "обломовщина" говорит об упадническом состоянии и лени, и создает атмосферу полного бессилия, но зная с какой скоростью и увлеченностью Иван Александрович писал свой роман, можно лишь только восхищаться его творчеством. Для меня теперь Ульяновск ассоциируется не только с Ульяновым, Лениным и Яковлевым, но и с Гончаровым. 

Дом Гончаровых. С часами как в Лондоне и с колоколом, который бьет 28 кг молоточек.

Следующим местом нашей локации стал музей пожарной охраны построенный в 1874 году. Нас встретил вот такой молодой юноша с фонарем и пригласил в гости.

В музее четыре экспозиции: как выглядел пожарный обоз в Симбирске, пожарная охрана 20-70х годов ХХ века, пожарка ХIX века, и предупреждение пожаров.  Здесь нам также дали пощупать экспонаты, полистать альбомы с фотографиями пожарных XIX века. 

Старинные пожарные обозы прошлого столетия.
Диорама пожара 1864 года.

Посмотрели на диораму пожара 1864 в Симбирске, который длился 9 дней и чуть не уничтожил город. Уцелела только 1/4 его часть. Десятки людей выбегали с ведрами, но воды было мало, пожар было невозможно остановить. Погибли тысячи людей, пожары окончательно прекратились только в октябре, когда пошел снег. Убытки достигли 5 млн рублей. По тем временам это огромные деньги. 

Также удалось прикоснуться к пожарной технике и посмотреть как и на чем перемещались пожарные. Если в середине XIX века пожарным нужно было тащить за собой обозы с водой, то в XX cтолетии была уже своя техника. 

Наш первый день форума закончился посещением Губернской Гимназии от которой у меня до сих пор непередаваемый восторг. Это экзаменационный зал гимназии: портреты царей, императоров и императриц. На партах лежат чернила и экзаменационные листы. Атмосфера невероятная. Здесь учился сам Ульянов, Яковлев — закончили гимназию с отличием. Кстати говоря, для тех кто заканчивал Симбирскую гимназию с отличием мог без вступительных экзаменов поступить в любой университет Российской Империи.   

Но в этом зале проходили не только экзамены, но и балы, и разные торжественные встречи.

Кабинет физики.

А это кабинет физики, где учились гимназисты. Здесь проводились опыты, проходили уроки. Готовых учебников с ответами не было, любой опыт студенты должны были доказать сами опираясь на полученные знания. 

Еще в гимназии существовала такая традиция, когда учитель заходил в гости домой к своим ученикам. Для того чтобы убедиться, что ученик занимается уроками, а не своими делами. Если же кто-то попадался, то учитель мог поругать своего ученика. И надо признаться, что условия в гимназиях были спартанские. Если урок был плохо выучен, то гимназиста могли пожурить за неуспеваемость, или же посадить на хлеб и воду в карцер. 

На часах 20.30. Мы завершили свой музейный день. Завтра мы поедем в Чувашскую симбирскую школу Яковлева, заедем в дом Гончаровых и познакомимся с выставкой Николая Рериха. Но это уже другая история...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded