Нина Любинарская (ninylaaaa) wrote,
Нина Любинарская
ninylaaaa

Ароматная экспертиза

Побывала сегодня на государственном предприятии "Биологические очисные сооружения"...
Начну с того, что это встречу с Минстроем Чувашии  мы запомним надолго!
Именно там мы получили большущую дозу эмоций, а вернее неимоверное колличество непривычных запахов.
Не каждый день ездишь на предприятие, где перерабатывают все-то, что стекает в канализацию!
1.Для чего вообще нужна переработка сточных вод? Вроде помыл руки, простите, сходил в туалет, и мыслей нет, что будет происходить со всем ЭТИМ. Ну уйдет куда-нибудь в никуда, есть же люди которые этим занимаются они лучше меня знают. Зачем задавать ненужные вопросы. Согласитесь, на вашей практике были такие случаи. На самом деле, очистка сточных вод - одно из важнейших мероприятий по охране окружающей среды. По закону, каждое предприятие должно проводить индивидуальную очистку сооружений, чтобы потом очищенную водицу сбрасывать в водоемы и пускать в канализационную сеть.

2. Поднявшись по лестнице мы оказались в цехе, где из сточных вод извлекают отходы. Об этом процессе и системе  переработки на поведал директора ГУП БОС Анисимов Сергей Петрович.

Схема производства биологической очистки сточных вод включает в себя ряд последовательных стадий:
- механическая очистка сточных вод;
- биологическая очистка сточных вод;
- дезинфекция (обеззараживание) сточных вод;
- обработка образующихся осадков.

3. Пока кто-то общался, а кто-то разебжался по сторонам, чтобы заснять увиденное. Это половина спин всех тех, кто не ушел от партии ни на шаг:)
tatkavatka, an_net_007, nik_promo, chuvashiya, vdv73rus а также телевизионщики и активные граждане.

4. Пройдя чуть вперед мы набрели вот на эту карту. На стенде указано где и какой цех расположен. atner изучает план расположения объектов на территории предприятия.

5. Дальше мы пошли в цех сушки отходов, конвейерной переработки и вот, собственно, что у нас получилось. Стружчатые продолговатые коричневые фекалии не имеющие отпугивающего и неприятного запаха.

6.Печи для обработки отходов.

7.А это уголь. То, что получилось на выходе. Вот как он выглядит вблизи.

8. neochapay на что-то показывает, О-Оо??:)
9. Дальше, чуть глубже всех сооружений стояла вот такая башня! Назову ее так. Ей не использовали со времен СССР, интересно, что же там есть?! Может какие-то старые газеты или архивные записи?! Обратите внимание, на фото не просто недовольный nik_promo и историческая ценность зеленоватого цвета, а висит еще трос по которому идет линия атоматизированного комплекса уничтодения запаха в городе. Вроде мелочь незаметная, а создает "свежесть" для всех жителей Новочебоксарска. (правда иногда, летом пахнет жутко)

Вот мы все осмотрели, изучили, поняли процесс. Признатся, я бы не смогла работать на таком предприятии. Тяжелый запах, непривычный. Приятно, что люди занимаются таким благим делом для экологии. Потребляем много - производим мало! вся мораль. А! Еще и моемся 4 раза в неделю:)
После кофе-чая мы собрались на круглый стол, пообщаться с министром строительства, архитектуры и ЖКХ - Марковым Олегом Ивановичем. На мой взгляд,исключительная и добрая личность.

Обсудили  проблемы бабулек и капитального ремонта. На сколько тысяч рублей упадут цены на квартиры в связи со сложившимся экономическим кризисом, где взять кредит! с
Из обещаний:
а)Сувар будет достроен, не переживайте.
б)Кластер Этническая Чувашия в будущем будет запущен, квартиры станут дешевле.
в) Жилье для многодетных семей предоставляется.

Вроде все отлично, но я как-то  беспокоюсь за отрасль. Понимаю, что министр не занимается частными случаями, бытовыми проблемами, ему нужны комплексные задачи. Если  тебе не нравится здание - иди к главному архитектору, если хочешь украсить дом - следуй к жильцам, т.е. по сути все зависит от нас самих!
Но больше всего меня пугает тот факт, что горящие дачи и засыпушки никто не берет во внимание, и именно там целые районы горят ярким пламенем во имя будущего...
10.В завершении немного персональных фото участников экспертизы - cterra и aofedorov

11. Наши девушки - vasilievasvvik и nastasiyao_o

12. login_of и chuvashiya

13. alexey_donskoy и makalval

14.И наше общее фото на память:)


Tags: medialab, АТР, гражданское, минстрой, общественная экспертиза, чувашия
Subscribe

Posts from This Journal “общественная экспертиза” Tag

  • Дорогие дороги дороженьки

    26 августа 2015 года состоялась встреча с министром транспорта и дорожного хозяйства в Чувашии. Это площадка для споров вечно недовольных водителей…

  • И даже в субботу идем "учиться!"

    Я сейчас не о ЧГПУ, где мне каждую субботу снова предстоит ходить на пары, а я все о встречах, о гражданском. Сегодня состоялась третья экспертиза,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “общественная экспертиза” Tag

  • Дорогие дороги дороженьки

    26 августа 2015 года состоялась встреча с министром транспорта и дорожного хозяйства в Чувашии. Это площадка для споров вечно недовольных водителей…

  • И даже в субботу идем "учиться!"

    Я сейчас не о ЧГПУ, где мне каждую субботу снова предстоит ходить на пары, а я все о встречах, о гражданском. Сегодня состоялась третья экспертиза,…