Нина Любинарская (ninylaaaa) wrote,
Нина Любинарская
ninylaaaa

Варшавские дневники

Я в Польше в городе Варшава. До сих пор не могу нарадоваться! с 15 лет мечтала побывать здесь, и наконец-то мечта стала явью. Сантиментов могу лить через край, еще в карманов доложить, но предлагаю их опустить, потому что фотокарточек много, а времени мало!:)
Начнем с того, что мы с утра встретились с польской группой и провели кучу игр на командообразование сначала в переходе, затем в парке. Познакомились с ребятами, выучили немного слов на польском языке, они на русском (теперь точно знаю на какую тему буду писать курсовую), повеселились от души, подурачились, вспомнили детство. Мне даже удалось и пофоткать и принять участие в играх.

1. Вот немного наших одеяльных фотографий. Это мы так знакомимся. Сперва поиграли в снежный ком, а после, для большей вероятности растянули одеяло, и когда оно опускается, каждый по очереди должен быстро назвать имя того, кто перед ними появляется.


2. Это Влад из Красноярска и Юлия из Польши:)

3. Немного вдумчивых лиц:)

На самом деле, ребят больше. Я часто буду их постить в инсте - ник aninas8, так что тоже можете с ними заочно познакомиться:) Поляки очень радушные и светлые.
4. Что касается парков. Очень уютные и просторные. Стриженные поля, собачки бегают, велосипедисты ездят - все как положено!:)

5. Кстати, парк находится вот под этим мостом.

6. У лестниц в переходы стоят вот такие подъемники для инвалидов.

7. Небольшой желточный домик в Варшаве. Не знаю, просто порадовал меня.
Решила запостить!

8. На маленькой площади имени генерала де Голля с круговым движением стоит вот такая большая пальма. Она служит ориентиром для туристов, разыскивающих старый город.

9. Затем организаторы нам устроили квест и мы отправились бороздить по просторам Варшавы самостоятельно. Каждой команде выдали конверт с фотографиями, картой города и билетом на поезд.
Поэтому сейчас предлагаю вместе с нами начать знакомиться с людьми, памятниками и  важными историческими объектами старого города!
Обо все по-порядку. Это бродячие артисты, которые выступили для нас с прекрасной польской песней о Варшаве.

10. Немного сувениров, которые продаются на местном арбате.

11. Дворец Сташица и памятник Николаю Копернику работы скульптора Бертеля Торвальдсена

12. Патриотическая выставка посвященная польским участникам Второй мировой войны.

13. Президентский дворец. Здесь заседает Анджей Дуда, который совсем недавно приступил к исполнению своих
обязанностей (6 августа 2015 года).

14. Приятная и красивая улица Варшавы!

15. Справа Королевский дворец, бывшая официальная государственная резиденция польских монархов. Замок находится на Замковой площади, у входа в Старый город Варшавы. Был построен в 1598—1618 гг королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких князей.
А рядом, колонна и памятник поставлены в честь короля Сигизмунда III Вазы, который в 1596 году переместил столицу Польши из Кракова в Варшаву.

16. Поймала юных дарований мимо Королевского дворца. Сделали пару снимков:)

17. Нет, у Винни не забирают честно заработанные, а наоборот докладывают:)

18. Голуби здесь очень ручные. Даже без хлеба готовы к тебе подойти. (Нет, руку не откусят:))

19. Колонка на Рыночной площади.

20. А также, в центре Рыночной площади возведён памятник Сирене - символу Варшавы. Она находится в самом центре старого города. Красивая легенда связана с эмблемой польской столицы Варшавы — Сиреной, полуженщиной-полурыбой с мечом и щитом в руках. Эта русалочка изображена на гербе Варшавы. Она воплощает в себе вечную молодость, красоту и женственность в сочетании с героическими традициями Варшавы.

21. В Польше очень много легенд про драконов. Обычный герой в польском фольклоре. На польском дракон будет - SMOK

22. Это Барбакан - укрепленная проездная башня. Была построена в 1498 году. Барбакан был соединен с Флорианскими воротами крытым проходом и в течение трех веков служил контрольно-пропускным пунктом в Краков.

23. Моя первая фраза на польском языке - maly ptak siedzi na lawce, дословно переводится, как - маленький голубь сидит на лавке:) Спасибо Доминике за терпение:)

24. Наши польские девчонки (Справа налево) - Мартина, Доминика и Магда:)

25. Карта исторической Варшавы в музее Барбакана.

26. Немного фото о строительстве и реконструкции крепости.

27. Улица Фрета.

28. В Польше принято венчаться. В старом городе очень много католических церквей, но о них я напишу отдельный пост.
Свадеб в эту субботу было много.

29. Дом-музей Мари Складовской Кюри, известного ученого-химика и физика, основатель радиохимии, а также лауреат нобелевских премий по химии и физике.

Многие навеянные старым опытом стереотипы, что к русским тут плохо относятся и даже конфет не продают, не работают. По крайне мере это впечатление от Варшавы и от ее жителей. Все соразмерно, статично. Не знаю, может привычка у людей красиво и хорошо жить, но многое мне ново как для человека из России.
Tags: eu, medialab, Варшава, Европа, Польша, узнай соседа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пора впустить урбанистику в свою жизнь

    Ребят, я тут телеграм-канал завела про урбанистику, про город, про архитектуру, в историческом и современном контексте и про что-нибудь еще! (Можете…

  • Ульяновск другими глазами

    С 14-15 сентября прошел международный культурный форум в Ульяновске. В этом городе я уже третий раз, но по-настоящему его разглядеть получилось…

  • На пути к маркетингу

    Суббота прошла в Нижнем на очном семинаре по маркетингу проекта "Бизнес класс". Сразу внесу ясность, которую нам твердил эксперт Илья Балахнин,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →