?

Log in

No account? Create an account

Нина Любинарская

образование, развитие, поколения, творчество, мир, будущее, гражданская журналистика

В музей за знаниями. Чапаеву 130
ninylaaaa
Вчера Сбербанк совместно с музеем Чапаева в Чебоксарах запустили акцию приуроченную к 130-летию со дня рождения Василия Ивановича Чапаева и Дню защитника Отечества.
В праздничные дни с 22 по 26 февраля вход в музей для всех желающих будет бесплатный! Каждый может посетить музей известного комдива Первой мировой и Гражданской войны, узнать личную биографию Чапаева и развеять мифы об Анке Пулеметчице и Петьке.

Сотрудники музея с радостью расскажут и покажут исторические экспонаты и проведут в мир прошлого столетия. Поведают об известных фактах об этом герое.
Вчера такую радость предоставили журналистам, блогерам и школьникам. Дядька в костюме Чапаева воинственно ходил и покручивал усы, а детки бегали и рассказывали ему стихи. А еще мы узнали, что фильм «Чапаев» 1934 года более 200 раз показывали на Бродвее.
Read more...Collapse )
Время работы музея в дни проведения акции с 10.00 до 18.00. Для организованных групп предусмотрена экскурсия при предварительной записи по телефону (8352) 562-061.

«Достоинство человека неприкосновенно». Еврейский музей в Берлине.
ninylaaaa

«Достоинство человека неприкосновенно»
Фриц Бауэр

Это здание представляет собой изогнутую линию, будто шрам на сердце Берлина. Построено под наклоном,чтобы вызвать ощущения у посетителей. Зигзагообразная форма, нелогичная расстановка окон, вход через подземный тоннель - все это вызывает смешанные эмоции.
В еврейский музей я шла с мыслью, что многие экспонаты будут наделены скорбью и печалью, рассказы о том, как угнетали евреев и много информации о лагерях смерти. Что-то похожее на музей Голодомора в Киеве. Где были свидетельства и документы о сталинских репрессиях. Но мои предположения оказались ложными. Концепция дизайна здания конечно несет свою историю, а именно массовое уничтожение евреев в гитлеровской Германии. Но если взглянуть на музей под другим углом, то Еврейский музей в Берлине - это прежде всего музей истории народа, со всеми ее культурными кодами и особенностями. О том, как еврейские общины жили в Германии, как зарабатывали себе на хлеб, какие у них были увлечения и интересы, культурные и религиозные предпочтения.

Архитектором этого неоднозначного здания стал Даниэль Либескинд. В 1988 году его проект «Between the Lines»(«Между строк» или, говоря более широко, «между линий») был признан лучшим в конкурсе на строительство пристройки к городскому музею Западного Берлина, где предполагалось разместить экспозицию, посвященную истории немецких евреев начиная со Средневековья. Но распад берлинской стены немного повременил строительство музея.
Открылся он лишь 2001 году, и знаменит как самый большой в Европе Еврейский Музей Берлина ( Jüdisches Museum Berlin).

Немного о коридорах.

Read more...Collapse )

Непохожие на всех
ninylaaaa
Эти люди живут рядом с нами, в большом человеческом мире, но зачастую мы стараемся их не замечать. Они могут быть безумно талантливыми и невероятно способными людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в рамки общей "похожести".
Каждый ребенок развивается по-разному. Но не всегда все зависит от среды. Бывают случаи, когда до двух лет ребенок прекрасно знающий алфавит и подающий большие надежды, вдруг перестает развиваться и выговаривать слова. На действия окружающих он не реагирует и боится перемен. Такая реакция одно из проявлений аутизма. Ребенок при аутизме зациклен на мелочах, стремится во всем к привычному режиму и расположению: игрушек, распорядку дня, действий. Не обращает внимание на мать, отсутствует эмоциональный контакты с людьми, а любое расстройство вызывает агрессию. Как справиться и принять эту "непохожесть" родителям, другой вопрос. Каждый случай заболевания индивидуален: детский аутизм может иметь все перечисленные симптомы, а может проявляться лишь некоторыми особенностями поведения и речи.

В настоящее время аутизмом принято считать - расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга и внешне проявляется в нарушении социального взаимодействия, общения, а также повторяющимися действиями и ограничением интереса.
21 января 2017 года в здании детского сада "Надежда" в Чебоксарах совместно с волонтерским пулом гимназии № 5 прошла встреча с мамами детей, которым поставлен диагноз - аутизм.
Read more...Collapse )

Ужаленные туризмом
ninylaaaa
Вчера прошел форсайт по туризму. мыслей у меня много. я действительно искренне рада, что событие состоялось, что люди активно участвовали в процессе, генерировали идеи, пытались прийти к решению, мечтали и фантазировали, что можно сделать такого в Чувашии, чтобы привлечь гостей, инвестиции и бизнес. заряженных и укушенных на добрые поступки и крутые проекты получилось достаточно много. Проект по развитию сельского туризма "Хамар Ял", стеклянная сцена в центре залива,  канатная дорога в Заволжье, создание творческих площадок и бренда Чувашии. даже появились проектные тандемы, которые собрались будоражить туризм.

Read more...Collapse )

Форсайт уводит от иллюзий
ninylaaaa
Наверное пришел этот день, когда скучные планерки, круглые столы и презентации с таблицами уже немного поднадоели и пришло время искать новые инструменты для стратегического планирования. В продолжении форсайт-сессии "Чувашия 2030" в гимназии № 5 прошла стратегическая сессия для учителей.

Read more...Collapse )

ИТ форсайт шагает по Чувашии
ninylaaaa
А форсайт идет уверенными шагами по Чувашии и уже добрался до ИТ отрасли. В минувшую среду представители ИТ сферы "взглянули в будущее", проанализировали проблемы и возможности развития этого чудо направления в Чувашии. Мероприятие происходило в уютной компании Инфолинк и собрало более 50 неравнодушных к развитию ИТ. Поднимались проблемы в сфере бизнеса, образования, взаимодействия с органами власти и конечно же, нехватки мозгов. Пять часов мозгового штурма, коленки не слушаются, в голове пляшут утки, настроиться на стратегический путь тяжело от запаха ароматных плюшек, но попытка прошла успешно. Некоторые не выдерживали и покидали эту интеллектуальную обитель. Очень хочется быть похожими на MIT, создавать свои беспилотники, но ресурсов на такую хотелку -мало.
Вот небольшой отчет того, что вчера происходило.
Министр Мининформа Чувашии - Иванов Александр Степанович выступает перед участниками форсайт-сессии.

Генерация идей, трендов и разработка стратегий на будущее.
Read more...Collapse )

Справедливость существует
ninylaaaa
Пара летних ботинок и две легкие куртки висят в однокомнатной квартире в прихожей экс-полпреда Чувашии. Именно в этих вещах Леонид Волков приехал в родную солнечную Чувашию, которая встретила его совсем не теплыми объятиями. Полгода он находился под домашним арестом. Против него было возбуждено уголовное дело с обвинением в хищении премиальной части заработной платы в размере 1.6 млн. руб. за 4 года работы (или 30 тыс.руб. в месяц), так как по мнению следствия система оплаты труда Представительства Чувашии в Москве , действовавшая с 2006 года на основании Распоряжения Президента Чувашии Федорова Н.В., через 10 лет стала "незаконной".
Кипы бумаг по делу, использованные картриджи от принтера на полу. Книги, которые как-то спасали в эти дни. Два потрепанных дивана, старый советский холодильник, сантехника тут не менялась уже давно. Так выглядит квартира “коррупционера Чувашии”. Увы, мне до сих пор тяжело поверить, что человек, который вырос в Чувашии, сделал для своего региона массу полезных дел, честный и порядочный гражданин, добившийся высоких результатов и всегда помнящий о своей родине, оказался в таком дурацком положении. И происходит казус, когда его же “родная и солнечная”, обвиняет за деяния, которые он якобы совершал в Москве, а судят в Чувашии. Странно...
Немного о деле можно почитать в письме президенту РФ - https://regnum.ru/pictures/2220384/1.html
Полгода я ходила и просто не понимала, как человека, который привлекал инвестиции в регион на празднование юбилейных дат, проводил ряд мероприятий в Чебоксарах, Москве и других городах по чувашской культуре, открыл информационно культурный центр, и не только, оказался на скамье подсудимых.

Осенью этого года я лично присутствовала в суде по делу Леонида Валерьевича и несмотря на все аргументы, ему все равно продлили срок домашнего ареста. Человека лишили права участвовать в выборах, права на оказание медицинского
обследования во время расследования дела.
Read more...Collapse )

Прыгай, а то упадешь
ninylaaaa
Если вы еще не были в батутном парке RazGOn в Чебоксарах, то вы многое потеряли. Несмотря на то, что сегодня у меня болит тело, руки и шея (целый год не заниматься спортом чревато)  вчера я там прыгала как сайгак. До сальто дойти я не рискнула, растяжка не позволяет, но прыжки с разгона в яму с мягкими кубиками испробовала. Сначала было неловко, одни дети кругом и такие взрослые дяди и тети как мы, скачем тут, но потом вошли в кураж и абсолютно не думали об этом. Каждый получил огромное удовольствие от процесса.
Кстати, что касается дядей и теть.!
Мне очень не хватало беззаботных лиц родителей вместе с детьми на площадке. А то все на диванчики расселись, а карапузы сами по себе. Было бы здорово если бы родители тоже приняли в этом свое участие, стали ближе к своим деткам. А если получится бабулю уговорить попрыгать, то это вообще отдельная песня :)
Спасибо за приглашение и возможность уйти от будничной суеты, и насладиться процессом.
П.С. сейчас в батутном парке большие возможности и даже елки детские проводят, так что следите за обновлениями :)

Сбербанк не дал замерзнуть!
ninylaaaa
Несмотря на -30 на улице и окоченевшие руки, все-таки нашлись те, кто согрел в этот вечер. Уютное кафе СССР и добродушные сотрудники Сбербанка приютили, накормили и даже напоили вкусным глинтвейном. Предновогодний Сбербанк и проект Банк Идей сегодня провели мастер-класс по готовке праздничного меню аристократа, а также рассказали о лайфаках, которые существуют в банке. Но обо все по порядку.
Собрались сегодня медиа герои - журналисты и блогеры сами, своими руками готовить новогоднюю вкуснятину. Салат из мяса, сыра, капусты, грецких орехов. Закуски из семги, огурца, сыра и красной икры. Ну и конечно, гвоздь программы - чудо глинтвейн. С вином, гвоздикой, долькой апельсина и бадьяном. Для студента этот набор блюд немного не по карману (может вы слышали историю, что  все студенты ЧГПУ лишились стипендии за декабрь, потому что бюджет универа иссяк и получу я только 248 рублей перед Новым годом! ), но когда начну работать за деньги, то подумаю:) Пока во мне живет альтруизм:)

Вот собственно в картинках, как проходил этот технологичный процесс.
1. Сначала мы готовили глинтвейн.
Жми!Collapse )

Комплекс вины
ninylaaaa

В школе нам не говорили про холокост и геноцид - эти темы были табуированными и даже не поднимались. Наверное, учителя думали, что это будет тяжело для нашей психики или для них тема была больная, а может,  и у них отняли этот выбор знать чуточку больше. Но искать виноватых не мое дело, есть куча условностей(которые мы придумали сами) почему некоторые темы в обществе не принято обсуждать.
Помню, как я один раз подготовила доклад про геноцид в Руанде и меня просто закидали тапками, сказав: "Это ернуда и не нужно говорить о прошлом, кому нужна эта информацию. Мир пережил кучу трагедий и катастроф, давайте теперь обо всех помнить". Для меня было шоком услышать такое, вроде подготовила презентацию, пережила лично эту трагедию. Посмотрела другие примеры подобных случаев - красных кхмеров, геноцид армян, ходжалинская трагедия, Сонгми... На самом деле это список можно продолжать долго и все они заслуживают внимания. Это примеры того, как животное начало начинает преобладать в человеке. И тут мне сказали - помолчи. Но я не хочу молчать, я хочу говорить об этих темах. Обсуждать, проводить дискуссии, знакомить людей с этой памятью, не отрицать и не придумывать новую историю.


На семинаре по трансформации конфликтов в Берлине мы говорили о политики памяти. О том, как Германия переосмысливает свою историю и показывает совершенно другой взгляд на проблемы прошлых лет. Например, это памятник сожженным книгам перед Гумбольдтским университетом, которые в 1939 году жгли нацисты.

Read more...Collapse )